10月13日,深圳市小汽车指标调控管理中心发布公告称,单位和个人申请2015年度待配置电动小汽车增量指标的,符合申请条件并通过资格审查后,即直接发放电动小汽车增量指标,不再实施摇号。

       公告显示,2015年度待配置电动小汽车增量指标申请审核程序不变,审核时限不超过8个工作日。2015年度待配置电动小汽车增量指标按照“审核通过时间优先、申请报名时间优先”的原则配置,指标配置完毕即止。

 

       截至目前深圳已举行8期汽车摇号,共配置新能源汽车指标4787个,其中个人4394个,单位393个。自从深圳实施限购政策以来,在每年新增的10万个新车指标中,有2万个指标指定给新能源车。但是,深圳前六期新能源汽车指标申请,总共仅有1992个个人申请和154个单位申请。

       8月9日,深圳降低电动汽车购买门槛,允许部分有车一族再申请购买1辆新能源小汽车。在此政策激励下,在深圳第7期、第8期摇号中,电动小汽车摇号参与人数超千个。尽管如此,在深圳最新一期的小汽车增量指标摇号中,电动小汽车增量指标摇号中签率依然保持为100%,12587个拟配置指标只成功配置了1374个,近9成的拟配置指标剩余。社会单位和个人并不买账,电动小汽车指标持续遇冷。

       再来看北京的新能源汽车摇号,可谓冰火两重天。北京市最新一期的新能源车个人申请人数已达到18140个,相比上期9448个,增加8692个人,环比增长92%,再创历史新高。

 

       截至目前北京已举行十期摇号,共配置新能源汽车指标37908个,其中个人24994个,单位12914个。从上图可以看出,北京申领新能源汽车指标的人数持续攀升,最新一期个人新能源小客车配置指标申请暴增至近2万个,环比增长92%,而且新能源汽车摇号已告别100%中签,第四期的中签率仅约38%。随着不限行、充电设施建设等一系列优惠政策的落地,越来越多的“久摇不中”者开始转向新能源车,新能源汽车指标越来越“紧俏”。


                                                                                                                                           来源:第一电动网